推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

煤炭小城艰难转型顺应经济模式转变

   日期:2015-03-14     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:384    评论:0    
核心提示:新加坡《今日报》3月12日文章,原题:中国经济演进引发小城裂变在中国北方煤城古交市,经过30年助推中国工业繁荣后,当地宽阔的

新加坡《今日报》3月12日文章,原题:中国经济演进引发小城裂变 在中国北方煤城古交市,经过30年助推中国工业繁荣后,当地宽阔的林荫道上行驶的新款汽车络绎不绝,各个市场内人头攒动。这种繁忙景象掩盖了隐忧——曾经支撑古交市及其20万人口的煤炭需求大潮正在消退,当地经济亦随之趋冷。

“今年不好过,”在街上卖水果的李秋梅(音)说,她每天的收入已降至去年的一半,只有50元左右。当被问及觉得状况何时会改善时,她无奈地说“我不知道”。

从产煤区到东南部制造业中心,成千上万的中国人正经历巨变。北京在尽力改变中国经济模式。世行称,第二大经济体要想保持增长,将不可避免地转向服务业和国内消费。该转变还将帮助中国应对高速增长的另一代价:空气和水污染。

去年,中国经济增速降至20多年来的最低。依赖钢铁等重工业的地区情况更糟。从业人员达1030万的煤矿开采业尤受重创。去年,中国煤炭消耗量出现14年来的首降。古交市的矿工付森杰(说),他仍照常倒班,但收入已降至两年前的一半,每月约3000元。

像古交这类产业单一化的城市,正对发展零售业、科技、旅游和其他产业的混合经济寄予厚望。去年,该市宣布雄心勃勃的“新能源”产业计划。但对这个位于孤立河谷且无科技底蕴的城市来说,这看似是个难题。

未来的不确定性,促使许多家庭避免增加支出。当地煤矿的卡车司机左爱军(音)说,“人们的消费已滞后。”除了在矿上每月挣3000元,他靠做小生意还能挣到4000元。左对家里过上好日子充满信心,但对鼓动他的新顾客多花钱的挑战,仍持务实态度。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1